Поздравления с праздником Ид Аль-Фитр

Все новости
10 вересня 2009 року 10:54

Ид аль-Фитр - окончание священного Рамадана



Сегодня,20 сентября мусульмане всего мира отмечают праздник Ид аль-Фитр (Рамазан байрам, Ораза-байрам), знаменующий окончание Священного месяца Рамадан. Это один из двух главных праздников исламского лунного года. Он знаменует собой завершение поста, длившегося в течение всего священного месяца Рамадан. Ид аль-фитр отмечается мусульманами на протяжении 3 дней с большой торжественностью.

 

Рамадан - великий праздник мусульман. Приверженцы ислама стран соблюдают пост, воздерживаясь от еды, питья и всех мирских забот, и сосредотачиваясь на служении Создателю. Занимаясь своими повседневными делами, они служат Аллаху с большим усердием, чем делают это в обычные дни. Наступает Рамадан в 9-й месяц мусульманского лунного календаря. Поскольку Рамадан является частью лунного календаря и началом его считается появление луны. Как известно, лунный календарь на 11 дней короче Григорианского календаря, поэтому каждый год Рамадан начинается на 11 дней раньше, чем в предыдущем году.

Это время отмечено для верующих особым обрядом служения Создателю: в течение всего священного месяца мусульмане соблюдают предписанный Шариатом (Божьим Законом) пост. От рассвета до захода солнца постящийся воздерживается от всех видов разговения (еды, питья и др.) и стремится сохранять свой язык от сквернословия, а душу - от нечистых помыслов.

Традиция соблюдения верующими поста уходит в далекое прошлое. Теологи Ислама сообщили, что пост, как особая форма поклонения Господу, существовал во все времена и был неотъемлемой частью всех Законов, переданных Всевышним Богом Своим Посланникам. Впервые обязанность поста, согласно Священной истории Ислама, была предписана Законом, ниспосланным первому человеку и Пророку Адаму, мир Ему.

К Рамадану мусульмане всего мира готовятся задолго до его наступления: женщины запасаются едой и продуктами, мужчины заняты покупкой одежды и подарков для встречи праздника. Мусульмане свято верят в том, что Аллах может простить грехи человека, если он проводит время в чтении молитв и совершает богоугодные поступки, например, помогает нуждающимся, жертвует средства на благотворительные цели. По легенде, Аллах также освобождает какое-то число душ умерших из ада.

Особенно важной в месяц Рамадан считается ночь 27-го числа - "лейлат аль-кадр" ("ночь могущества" или "ночь предопределения"), когда Аллах решает судьбы людей. Во время Рамадана мусульмане уделяют большую часть времени чтению Корана и поминанию Аллаха (Зикр), стараются чаще совершать молитвы (Таравих), как правило, в собрании остальных верующих. Иногда мусульмане совершают ночные молитвы (Тахажжуд) - до или же после предрассветного приема пищи, - разумеется, до утренней молитвы (Фаджр).

В Рамадан многие верующие также предпочитают совершать паломничество в Мекку. До начала поста мусульмане принимают предрассветный завтрак сухур. Пост длится от рассвета и до заката. С заходом солнца мусульмане незамедлительно прерывают свой пост. Как правило, блюдо во время ифтара (прерывание поста на заходе солнца) представляет собой совсем небольшую порцию еды - согласно Сунне это нечетное число фиников. Затем совершается вечерняя молитва Магриб, после чего наступает черед для полноценного приема пищи. Во многих странах ифтар (блюдо, которым прерывают пост на заходе солнца) подается в мечетях, а пищу для него жалуют и готовят сами верующие, чтобы вместе отведать угощений.

В ряде мусульманских стран столы накрываются рядом с мечетью для того, чтобы нуждающиеся также могли позволить себе принять участие в ифтаре. Также большую роль в эти дни играет благотворительность. Долг каждого мусульманина сделать небольшой взнос, называемый закят-уль-фитр, до окончания Рамадана. Собираемые деньги идут самым бедным и нуждающимся так, чтобы и они наравне со всеми могли принять участие в празднествах. Последние десять дней Рамадана являются самыми священными, поэтому мусульмане проявляют еще большее усердие в актах поклонения.

Празднование окончания Рамадана, которое происходит в первый день Шавваля, называется Ид аль-Фитр.

После захода солнца 29-го Рамадана мусульмане ожидают известий о том, показался ли на небе молодой месяц - его появление означает завершение Рамадана и наступление Ид.

 Мусульмане искренне  верят, что если верующий соблюдал пост в течение всего Рамадана, то Аллах дарует им милость на небесах.

 

Наставление в Ид аль-Фитр

 

Ид Аль-Фитр - это праздник счастья и радости. В этот день радость верующих обращена к Господу. Если верующие преуспели в повиновении Всевышнему, воздастся им за веру в обещанное Богом отпущение грехов, ибо сказал Всевышний:

"Скажи: "По благости Аллаха и по Его милости", - этому пусть они радуются. Это лучше того, что они собирают" (Коран. Сура 10, аят 59).

Ведающие люди говорят: "Если человек испытывает радость от всего, но только не от Всевышнего, он - глупец. Только глупец радуется подарку, разумный же рад своему Господу".

Ид Аль-Фитр - это неотъемлемая часть веры. Это путь, ведущий к постижению мудрости, истинного смысла и глубоких тайн.

В Украине нас переполняет чувство радости. Мы являемся примером сплоченности мусульман и их единства. Мы счастливы, что увидели большое число людей, которые посещали мечеть для того, чтобы поклониться Всевышнему в Его доме. Они просили у Бога помощи в непоколебимости своей веры.

С точки зрения религии сущность праздника Ид Аль-Фитр кроется в благодарности Бога за совершенное Ему поклонение. В человеческом сознании этот праздник - момент сочетания силы богатого и слабости бедного на основе любви и милосердия, дарованных нам с Небес. Имя всему этому - закят, или благодеяние. В плане Ид - это день творений Господних, чувства которых переполненяются радостью и весельем. Для бедных это день достатка. Ид Аль-Фитр собирает вместе всех родственников. В этот праздник мусульмане добры, щедры и терпимы во всем , они ходят друг к другу в гости и сами приглашают и угощают своих друзей. Ид Аль-Фитр - это праздник друзей, который укрепляет их дружбу и взаимоуважение. Аль-Фитр - это день, в который люди забывают о вражде и собираются вместе, несмотря на возникавшие прежде между ними разногласия. Они мирятся и пожимают друг другу руки.

Ид Аль-Фитр всегда служит обновляющим и укрепляющим элементом во взаимоотношениях людей - будь то любовь, горе или братство.

На величие этого Дня указывает и то, что он является связующим звеном двух великих мусульманских событий, имеющих огромное значение как для каждого человека в отдельности, так и для общества в целом. Это единство событий направлено на то, чтобы продемонстрировать добро и благодеяние, любовь и милосердие. Оно оставляет глубокий след в воспитании человека и общества, без чего существование здоровой нации невозможно.

Первое из этих двух событий - месяц Рамадан, после завершения которого вместе с благодарностью верующих приходит праздник Аль-Фитр. Другое событие - Хадж в благословенную Мекку, который завершается праздником Аль-Адха.

Радость праздника



Между этими двумя праздниками существует божественная связь. Человек, желающий постичь их сущность, поймет, что эти два события близки по своей внутренней сути, ибо это религиозные праздники. Во время их проведения люди преображаются как внутренне, так и внешне: они наряжаются в красивые одежды, от них исходят приятные ароматы, они веселы, щедры к своим родственникам и гостям, делают подарки, готовят самые вкусные блюда и т.п. Но самое главное стремление верующих - преуспеть в творении добрых дел. Именно в этом им предоставлена полная свобода. И я желаю всем верующим, чтобы с помощью сотворенных ими благ они постигли мудрость Всевышнего и поблагодарили Его за милость творить добро. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что оно "...подобно ломтику, который вы положили в рот своей жены".

Произнесение такбира



Мусульманину необходимо произносить такбир, начиная с захода солнца в ночь праздника Ид Аль-Фитр до наступления молитвы Ид. Сказал Всевышний:

"Чтобы вы завершили и возвеличили Аллаха за то, что Он вывел вас, - может быть, вы будите благодарны!" (Коран. Сура 2, аят 181).

Мужчинам желательно произносить такбир на рынке, в пути, в мечети, в других людных местах, указывая на наступление праздника, как это делали предки всех мусульман и, конечно же, как это принято среди людей, живущих в арабских и мусульманских странах. Слова такбира звучат так: "Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, ля илляха илля Аллахи. Аллаху Акбар, Аллаху Акбар уа ли Ллахи аль-хамд", то есть: "Аллах Велик, Аллах Велик, нет божества, кроме Аллаха. Аллах Велик, Аллах Велик, хвала Аллаху". Так воспитывайте же новое поколение согласно этим словам.

Закят в праздник Ид Аль-Фитр



Всевышний Господь предписал заканчивать пост закятом Аль-Фитр. Эта обязанность избавляет человека, соблюдающего пост, от сквернословия. В это день человеку необходимо накормить бедных. Продукты и их количество, которые необходимо предоставить нуждающимся, зависят от страны, в которой проходит Аль-Фитр. Этими продуктами могут быть рис, пшеница, финики. Ибн Умар сказал: "Посланник Аллаха (мир ему и благословение) обязал давать закят Аль-Фитр в конце Рамадана в виде фиников или пшеницы рабу или свободному человеку, мужчине или женщине, малому или большому мусульманину". Закон, принятый Усманом бин Аффаном (да будет доволен им Аллах) гласит о запрете взимать закят у душевнобольного человека. Мусульманин не должен опаздывать с подаянием закята: это должно произойти не позже молитвы Ид. Можно, например, подать закят в виде денежной суммы за хорошие слова, прозвучавшие из уст ученого. Вы должны хорошо знать также бедного или нуждающегося, которому подаете закят.

Наилучшее время для закята - перед молитвой в праздник Аль-Фитр. Закят также можно подать за день-два до праздника или в другой день, исходя из возможностей дающего.

Омовение и наряды



Мужчинам в этот день желательно совершить омовение и сделать так, чтобы от их тела исходили приятные ароматы. Желательно также одеться в лучшие наряды. Аль-Бухари (да будет доволен им Аллах) в своем сборнике праведных хадисов "Сахих" записал хадис, переданный Ибн Умаром (да будет доволен им Аллах) в котором сказано: "Умар взял джуббу, недавно приобретенную на рынке, и пошел к Посланнику (мир ему и благословение Аллаха). Умар сказал: "Посланник Аллаха, возьми этот наряд и встречай в нем Ид и делегации". Ибн Умар в праздник Ид Аль-Фитр одевал лучшие одежды.

Прием пищи перед молитвой Ид



Перед тем, как совершить молитву в Ид Аль-Фитр, необходимо съесть несколько фиников, три или пять, так как это подтвердил Ане (да будет доволен им Аллах): "Посланник (мир ему и благословение Аллаха) не начинал Фитр, не съев несколько фиников".

Поздравления с праздником Ид Аль-Фитр

Не возникает никаких сомнений в необходимости поздравить людей с приходом праздника Ид Аль-Фитр. В этом случае произносят следующие слова: "Таккабуль Аллах минна уа минкум" , то есть "Пусть примет Аллах от нас и от вас". В хадисе, переданном Джабиром бин Нафиром, сказано: "При встрече в праздник Ид сподвижники Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорили друг другу: "Пусть примет Аллах от нас и от вас".

Кто желает узнать о менталитете мусульманской уммы, тот пусть познакомится с ее праздниками, ибо в них заключается ее характер. В праздниках ярко выражены чувства уммы, ее склонность к чему-либо. В ее праздниках кроются традиции. Качества каждого нормального и здорового общества отчетливей всего прослеживаются в его праздниках. Именно в празднике Ид Аль-Фитр можно увидеть чувство братства, взаимную помощь и поддержку. В этот праздник сердца мусульман наполнены любовью, дружбой и искренностью.

Всевышний велел каждому из нас соблюдать пост, киям и другие акты поклонения. В этот месяц к нам и ко всей мусульманской умме возвращается прощение грехов, здоровье, мир, спокойствие и пощада. Ислам становится могучей верой, поднимающей ввысь и вдохновляющей на духовные подвиги. Враги веры терпят поражение, а благословенная мечеть Аль-Акса вместе с другими святынями мусульманских стран обретает свободу.

 

 

Редакция  поздравляет с праздником Ид аль-Фитр.

Поистине, Аллах - Слышащий и Прислушивающийся к нашим молитвам, ведь Он более Сведущ.

Мир и благословение нашему Пророку, его семье и сподвижникам.

Фоторяд