Відкритий лист керівництву АРК про відродження історичних топонімів Криму (рос.)

Все новости
25 червня 2012 року 12:22

 

Председателю Верховной Рады

Автономной Республики Крым

КОНСТАНТИНОВУ Владимиру Андреевичу

 

Председателю Совета министров

Автономной Республики Крым

МОГИЛЕВУ Анатолию Владимировичу

 

Исх. № 13-06 от 13/06/2012

 

     От имени Международной общественной организации "Бизим Кырым" обращаемся к Вам с инициативой восстановления исторической топонимии Крыма как охраняемого государством объекта нематериального культурного наследия Украины. Предлагаем ввести в широкое использование исторические топонимы наряду с существующими официальными названиями населенных пунктов в АР Крым.
Как известно, в 1945-1948 гг. рядом противозаконных решений властью бывшего СССР была массово изменена топонимия Крыма как завершающий этап в череде репрессий против народов исторически населявших Крым. Учитывая неправомерность подобных решений, направленных на уничтожение части культурно-исторического наследия Украинского народа, их исключительно незаконный, репрессивный, идеологизированный характер, ввиду того, что указанными решениями был причинен существенный ущерб обществу, считаем, что восстановление исторических топонимов представляет острый интерес для всех этноконфессиональных групп Крыма и станет шагом навстречу к взаимоуважению, толерантности и возрождению исторического наследия нашей страны. 
     Процесс реабилитации аутентичных топонимов как деидеологизация названий и уважение к истории своего народа активно проходит во всех республиках бывшего СССР и соответствует международно-правовым принципам в данной сфере. 
     В то же время, осознавая, что полная замена официальных названий не всегда социально оправдана, а также связана с существенными финансовыми и процедурными сложностями, предлагаем в качестве компромиссного варианта сохранение существующих, присвоенных органами власти СССР, названий в качестве официальных, отраженных в нормативно-правовой и правоприменительной документации, с одновременным восстановлением исторической топонимии на местах путем установки информационно-указательных знаков с историческими названиями, существовавшими до незаконной замены в 40-х гг. на въезде в населенные пункты АР Крым.
     Реализация предложенного проекта позволит воплотить концепцию системного поэтапного восстановления исторической топонимии как незаконно уничтоженного объекта культурно-исторического наследия Украины. Предложенный гибкий бесконфликтный вариант реабилитации названий как подлежащих государственной охране памятников нематериальной культуры является наименее административно и финансово затратным, юридически допустимым и социально оправданным. 
      Кроме того, воплощение проекта несет в себе потенциал повышения туристической и инвестиционной привлекательности Крыма в связи с повышением интереса к традициям и быту народов Крыма, что в целом окажет позитивное воздействие на экономику Автономии. 
     Стремясь к сохранению и развитию культурно-исторической уникальности Крыма, осознавая важность укрепления социального единства, ненасильственного, гармоничного восстановления исторической справедливости, с одновременным соблюдением интересов всех социальных групп, 
     руководствуясь преамбулой к Конституции Украины, ст. 14, п. 35 ч. 2 ст. 26 Конституции АР Крым, п. 1 ч. 2 ст. 2, ч. 1 ст. 16 Закона Украины «О культуре», ст. 1 Закона Украины «Об охране культурного наследия», ст. 5, 10 Закона Украины «О географических названиях», ст. 9 Закона Украины «Об автомобильных дорогах», п.п. 5.58.1 – 5.58.2 Правил дорожного движения, а также иными актами действующего законодательства Украины, 

       просим Вашего непосредственного участия в реализации данной инициативы, путем принятия Верховной Радой АРК и Советом Министров АРК соответствующих  решений по установке при въезде в населенные пункты АР Крым информационно-указательных знаков с их историческими географическими названиями.

 

 С уважением,
 Президент Международной общественной организации "Бизим Кырым"
 Абдураман Эгиз 

 

 

За матеріалами http://bizimqirim.org

Фоторяд